欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>在线服务>公示公告

新余市水北建筑工程有限公司“10·18”高处坠落一般事故调查报告

发布日期:2018-08-13   来源:  字体:【

新余市水北建筑工程有限公司10·18

高处坠落一般事故调查报告

 

2017101811时左右,新余市水北建筑工程有限公司(以下简称水北建筑公司)在下村工业基地光电产业园PPP模式建设项目26#楼(以下简称下村光电产业园项目)三层填充墙体施工中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡,直接经济损失约120万元。

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)规定和《新余市人民政府办公室关于授权组织生产安全事故调查的通知》(余府办字〔201436)要求,市安委会成立了由市安监局、市监察局、市公安局、市总工会、市住建委、渝水区人民政府组成的水北建筑公司10·18高处坠落一般事故调查组, 同时,邀请市人民检察院派员参加。

事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘察、查阅资料、调查取证、综合分析等,查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失,认定事故的性质和事故责任,提出对事故责任者的处理建议,总结事故教训,提出了防范和整改措施。

调查认定,水北建筑公司10·18高处坠落一般事故是一起生产安全责任事故。

一、事故发生相关单位、项目概况及有关经济合同关系

(一)相关单位概况

1、施工单位——水北建筑公司,是由早期水北基建民工连发展而来的,成立于1982年,法人代表:黄峰,注册资金:8000万元,具有建筑工程施工总承包贰级资质。

    2、监理单位——新余市正大工程监理有限公司(以下简称正大监理),正大监理依托新余市建筑设计院,于199511月成立,法人代表:张小艳,注册资金300万元,具有房屋建筑工程监理甲级资质,市政公用工程监理乙级资质,拥有各类专业技术人员和管理人员66人。

    3、建设单位——新余市欣欣房地产开发有限公司(以下简称欣欣房产),法人代表:肖敏,注册资金5000万元,经营范围为房地产开发、物业管理、城市卫生保洁、园林绿化等。

(二)项目概况及有关经济合同关系

 渝水区下村工业基地光电产业园PPP模式建设项目是由欣欣房产开发的,位于渝水区下村工业基地,事发地为该项目26号楼。欣欣房产与水北建筑公司于201711日签订施工合同,欣欣房产与正大监理于2016917日签订建设工程监理合同。

二、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过及救援情况 

20171018日,水北建筑公司下村光电产业园项目泥工班班长敖梅春安排小工胡秋连、吴仁生、何冬莲、付冬莲等人在26#楼从事施工作业。付冬莲负责在地面捡砖,并将砖捡到小推车上然后推到物料提升机吊笼内,何冬莲(无物料提升机操作证)负责开物料提升机对各楼层砂浆、砖材料进行垂直运输作业,胡秋连和吴仁生在26#楼上负责将物料提升机送上来的砖推到楼层上。11时左右,胡秋连和吴仁生在26#楼四楼推物料提升机(该物料提升机未办理使用登记,正大监理已于930日下达了停止使用文书)提上来的砖,胡秋连突然跑到三楼楼层,叫何冬莲把物料提升机停在三楼(当时物料提升机内有两车),胡秋连通过卸料平台进入物料提升机吊笼内将其中一斗车砖卸至三层楼面内,此时吊笼内还有剩一斗车砖,何冬莲问四楼吴仁生要不要砖,吴仁生说要,于是将物料提升机开到四楼。而此时在三楼的胡秋连误以为物料提升机还在三楼,返回物料提升机吊笼内推剩下的那车砖(此时物料提升机已开往四楼),踏空失足从三楼坠落至底层混凝土硬性基座上,撞击头部大量出血。事发后,现场人员将事故报告项目部相关管理人员,现场劳务施工员简俊、安全员胡根立即赶赴现场,简俊立即向项目经理李学平报告了事故情况,胡根立刻拨打了120急救电话。十几分钟后,120急救车赶到现场,经急救人员确认,胡秋连已无生命体征。

事故发生后,下村派出所接到报警,派出所向渝水区相关部门报告了事故情况,市安监局在接到事故报告后,立即赶赴现场察看了事故情况。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)死者基本情况

 胡秋连,女,51岁,小工,身份证号:360502196606047743,新余市渝水区下村镇下村村委水桥村人。

(二)直接经济损失情况

 事故直接经济损失约120万元。

四、事故发生的原因

(一)事故的直接原因

     水北建筑公司小工胡秋连在从事推砖作业时未确认物料提升机吊笼位置,径直通过卸料平台走向已升上四楼的吊笼踏空失足从三楼坠落至地面导致死亡。

(二)事故的间接原因

1.水北建筑公司现场管理人员对施工现场疏于管理,泥工擅自安排未取得物料提升机操作证的人员从事物料提升机作业,实际操作物料提升机司机未掌握物料提升机操作技能,与各楼层卸料人员未能形成有效沟通;事发物料提升机未办理使用登记手续,事发当天仍在从事运输作业。

2、水北建筑公司安全技术交底不彻底,未告知物料提升机司机在层站门关好后吊笼才能离开该楼层

3、水北建筑公司未严格开展培训教育,未对所有员工进行三级安全培训教育,日常培训教育薄弱,员工安全意识淡薄。

综上所述,水北建筑公司10·18高处坠落一般事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

(一)建议免予追究的人员

胡秋连,女,水北建筑公司小工在从事推砖作业时未确认物料提升机是否离开,踏空失足坠落导致事故发生,未履行关层站门的职责,安全意识和自我保护意识淡薄,对本起事故负直接责任。鉴于胡秋连已在事故中死亡,建议对胡秋连不予追究。

)建议给予行政处罚的人员

1.丁黎军,男,水北建筑公司下村光电产业园项目施工员,对该项目的施工现场管理不到位,对本起事故负管理责任,建议水北建筑公司按照公司相关规章制度给予处理,并将处理情况报市安监局备案。

2.胡根,男,水北建筑公司下村光电产业园项目安全员,负责下村光电产业园项目的施工安全管理,对本公司员工安全技术交底不彻底,培训教育不到位,对本起事故负管理责任,建议水北建筑公司按照公司相关规章制度给予处理,并将处理情况报市安监局备案

3.廖爱平,男,水北建筑公司下村光电产业园项目技术负责人,未按要求执行正大监理公司对事发物料提升机的停工指令,对本起事故负管理责任,根据《建设工程安全管理条例》第五十八条的规定,建议住建部门廖爱平暂停执业六个月。

4.李学平,男,水北建筑公司下村光电产业园项目项目经理,全面负责下村光电产业园项目施工管理,督促现场施工安全管理不到位,督促安全培训教育不到位,对本起事故负管理责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)款的规定,建议对李学平处以12600元罚款的行政处罚,根据《中华人民共和国安全生产法》第九十三条的规定,建议住建部门对李学平暂停执业六个月。

)对事故发生单位的处理建议

水北建筑公司由于未认真履行安全生产责任制,未及时发现并消除事故隐患,未认真组织安全生产教育培训,导致事故发生。根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条的规定,建议对水北建筑公司处以350000元罚款的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)水北建筑公司应进一步加强对施工现场安全管理,认真排查事故隐患,未办理使用登记物料提升机一律停止使用,杜绝类似事故发生。

(二)水北建筑公司要全面落实安全生产责任制,强化安全管理人员的监督考核,杜绝无证人员从事特种作业操作;同时加强员工的安全培训教育,提高从业人员的安全素质。

(三)水北建筑公司应认真吸取事故教训,举一反三,对所属的施工现场进行一次全面的安全生产隐患排查和治理,进一步落实企业安全生产主体责任,坚决杜绝类似事故发生。

 

 

201712