欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全建设>典型案例

新余市安委会办公室转发江西省安委会办公室关于乐平市临港镇下牌村非法液化气充装点爆炸事故的通报的通知

发布日期:2017-09-01   来源:  字体:【

余安办字〔2016〕26号

 

新余市安委会办公室转发江西省安委会办公室

关于乐平市临港镇下牌村非法液化气充装点

爆炸事故的通报的通知

 

 

各县(区)安委会,市安委会有关成员单位,中央、省驻市及市属重点企业:

    现将《江西省安委会办公室关于乐平市临港镇下牌村非法液化气充装点爆炸事故的通报》(赣安办明电〔2016〕6号 )转发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

 

                      新余市安全生产委员会办公室

                             2016年7月5日

 

 

 

江西省发电 

  

     发电单位 江西省安委会办公室           签批盖章:汪少舟 

等级 特·明电   赣安办明电〔2016〕6号     赣机发   

  

江西省安委会办公室关于乐平市临港镇下牌村非法液化气充装点爆炸事故的通报 

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会有关成员单位,中央驻赣企业和省属集团公司: 

 

2016年6月18日早上7点50左右,乐平市临港镇下牌村一非法液化气充装点发生燃气罐爆炸,事故导致1人死亡,8人受伤,给当地群众生命财产安全造成严重损失。该起事故暴露出一些地方非法违法生产经营活动治理不彻底,安全生产意识淡薄,潜在安全隐患突出等问题。事故发生后,省委、省政府高度重视,省长鹿心社、等省领导立即作出重要批示,要求全力救治伤者,妥为处理善后;开展好煤气燃气隐患大排查,切实防范类似事故再次发生。 

为认真贯彻落实省领导重要批示要求,严防类似事故发生,现就有关工作提出如下要求: 

一、深刻认清当前安全生产形势,进一步强化安全生产红线意识。今年1-5月份,全省共发生各类生产安全事故308起,死亡241人,其中5月份各类生产安全事故起数和死亡人数环比分别上升12.9%和6.78%。我省已进入高温炎热季节,生产安全事故进入易发期,安全生产压力不断增大。各地、各有关部门要充分认识当前安全生产形势的严峻性,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,进一步强化红线意识和底线思维,切实加强领导,全面落实责任,层层狠抓落实,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,以务实的作风和有力的措施做好安全生产工作,确保各项工作贯彻到位、措施到位、执行到位、效果到位。 

二、认真贯彻落实省领导批示要求,迅速开展煤气燃气安全大检查。省安委会决定,立即在全省范围内开展为期三个月煤气燃气安全大检查。各级住建、质监、公安消防等部门要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,明确职责分工,针对事故暴露出的突出问题和薄弱环节,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,立即开展煤气燃气安全生产大检查,及时排查治理液化石油气的生产、储存、运输、灌装、使用以及钢瓶的检测、检验、回收、报废等环节隐患,坚决防范和遏制事故发生,切实加强对有关生产经营单位的日常监督检查和指导服务,加强对液化石油气安全使用知识的宣传和教育培训,消除安全监管的漏洞和盲点。 

三、突出重点,纵深推进“打非治违”专项行动。各地、各有关部门和单位要始终保持高压态势,长抓不懈,纵深推进“打非治违”专项行动,切实做到对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。要加强住建、质监、消防、安监等部门间协作配合与联合执法,对检查中发现的重大安全隐患,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。 

四、举一反三,切实抓好其他行业领域安全监管。各地、各有关部门和单位要举一反三,认真组织开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防、特种设备、人员密集场所等其他重点行业领域安全大检查,对重点部位、重点环节反复检查,及时发现问题,消除隐患,确保安全。要督促、指导相关企业积极开展隐患排查治理,制定落实隐患排查治理制度,提高隐患排查治理的主动性和企业自我安全管理水平。省安委会办公室将于近期组织督导调研组,赴各地重点抽查。 

五、依法依规严肃查处事故,强化警示教育。各地、各有关部门和单位要依法依规查处每一起事故,认真分析事故原因,深刻吸取事故教训,提出防范和整改措施建议并跟踪督促落实到位,切实用事故教训推动安全生产工作。要坚持把隐患当作事故对待、把小事故当作大事故对待、把别人的事故当作自己的事故对待,举一反三,充分利用典型事故案例,强化警示教育,真正做到“一方出事故、多方受教育,一地有隐患、全国受警示”。 

六、加强安全生产宣教培训,扎实做好应急管理工作。要以“安全生产月活动”为载体,加强高温季节和汛期生产作业、行车等安全知识宣传教育和应急管理培训,增强企业负责人、安全管理人员、作业人员以及全社会的安全意识和安全素质,提高广大从业人员检查消除隐患、处置初起险情和逃生自救能力。要切实加强应急管理,健全完善应急协调联动机制和快速反应机制,加强灾害性天气的监测、预报、预警工作,提醒、督促、指导企业、社区落实安全防范和应急措施。要进一步完善应急预案并加强演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,一旦发生事故或险情,及时有效应对、科学处置。 

  

    

                 江西省安委会办公室 

                 2016年6月21日