欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安监信息>事故信息

新余市安监局关于新余市渝水区下村吴小平煤矿“3.30”一般事故的通报

发布日期:2018-04-04   来源:  字体:【

 

新余市安监局关于新余市渝水区下村吴小平煤矿“3.30”一般事故的通报

余安监管字〔201837

各县(区)安监局:

20183301940分,渝水区下村吴小平煤矿在检修过程中发生一起事故,造成1人死亡。初步核查是该矿在掘进工作面检修榴树过程中发生片邦致死1人,充分暴露出煤矿在开展检修工作时主体责任落实不到位,煤矿安全“五个一”活动开展不到位。目前具体原因正在调查之中。为进一步汲取事故教训,防止事故再次发生,经市局研究,现提出如下要求:

一、全市所有乡镇煤矿立即暂停检修,只允许通风排水(下井人数不超过2人),全面认真开展包括风险辨识和隐患排查在内的“五个一”活动,制定明确、详实的检修方案,经县区安监局审批后方可开展检修活动,且严格规定检修期间不得安排晚班下井。

二、严格按要求和标准开展复产验收。煤矿企业在检修工作结束后要提交自验收报告和“五个一”活动开展情况报告方可申请验收,各县区要严格按复产验收表的要求开展验收,认真落实《江西省安监局关于严把煤矿复产验收关的通知》(赣安监管煤字[2018]34号)煤矿复产“十不准”要求,要制定复产验收方案,分批次、按步骤有序开展复产验收,相关验收程序和签字审批程序未完成坚决不予复产。

三、切实落实煤矿驻矿盯守责任,尤其要加强对煤矿停产、检修期间的盯守,严格防止借检修、整改之名违法违规组织生产,因盯守工作不到位导致违法违规生产的,要追究盯守责任人员的责任和相关领导责任。对未经验收擅自复产、证照不全非法生产的要坚决予以严厉处罚并暂扣安全生产许可证,对非法违法生产煤矿发生事故的,直接列入2018年关闭计划。

四、各县区务必加强巡查暗访,结合春节、“两会”及近期煤矿检修期间市、县两级和赣中分局在巡查中发现的违规检修、违规超人员下井、借检修名义组织生产、值班值守不到位,驻矿盯守不到位等情况,确定“巡查暗访”重点企业和重点区域加大巡查密度和夜查暗访,坚决制止明停暗采或昼停夜开等不法行为。各县区必须在今年5月底前完成所辖煤矿的地面监控系统建设(列入今年关闭退出的矿井除外),地面监控信息实行市、县(区)、乡镇(办)三级共享,以县级监控为主。

五、各县区要切实加强对煤矿停产检修、复产验收工作的领导,将煤矿复产验收工作与煤矿安全专项整治、依法打击和重点整治安全生产违法违规专项行动有机结合,强化复产验收工作责任,开展专项整治“扫雷”行动,坚决防范复产期间发生安全事故。

 

                                新余市安监局

                               2018年3月31