欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安监信息>事故信息

江西省安委会关于切实做好交通安全和安全生产工作的紧急通知

发布日期:2018-02-23   来源:  字体:【

江西省安委会关于切实做好交通安全和安全生产工作的紧急通知

各设区市安委会、省安委会各成员单位:
20182201020分左右,赣州市瑞金市一辆农村客运班车,从瑞金行驶至宁都县对坊乡葛藤村路段时发生侧翻,当场死亡9人。截至发文时,2名受伤人员经抢救无效死亡,目前,该事故已经造成11人死亡,20人受伤。接到事故报告后,国务委员王勇同志作出了重要批示。省委书记鹿心社、省政府省长刘奇和省委常委李炳军,国务院安委会办公室副主任、国家安全生产监管总局副局长李兆前,省政府副省长李利、吴晓军等领导第一时间作出批示指示,要求地方党委政府和省直有关部门组织医疗专家,全力抢救伤员,并切实做好善后工作;要求全省各地汲取血的教训,举一反三,采取有力措施,切实做好春节返程交通安全工作。省委、省政府立即成立以秦义副省长为组长的工作组,秦义同志在第一时间率省公安厅、省交通运输厅、省安监局负责人赶赴现场指导事故救援、伤员救治和善后工作。公安部、交通运输部、国家安全监管总局分别派员赶赴现场进行指导。

初步了解,这起事故的肇事车辆属于瑞金市瑞祥运输服务有限公司短途客运班线车辆,车号赣B44296,车型宇通牌中型客车,核载19人。当日9时,从瑞金市城西停车场发往瑞金市瑞林镇,出站时共有司乘人员16人。从出站到事故路段约37公里,发生事故时实载31人。事故发生后,赣州市和瑞金市、宁都县党委政府以及有关方面迅速组织力量投入抢救。目前,20名伤员全部送当地医院救治。省政府迅速组成调查组展开调查。

遵照省领导指示,为认真汲取事故教训,现就加强交通安全和安全生产工作作如下紧急通知:

一、各地和公安、交通运输、安监等有关部门要立即向本地、本部门本系统通报“220”重大道路交通事故情况,传达贯彻省委、省政府主要领导和各位领导的重要批示指示,立即对春节返程道路交通和其他领域交通运输的安全保障、秩序维护、运力组织、应急处置等各项工作,进行再一次紧急动员部署和检查落实。要严格督促道路客运企业、危货运输企业和车站、码头、机场真正落实安全生产的主体责任,严格管控措施,严防违法违规行为发生。

二、各地各有关部门和各类运输企业要加强对农村客运班车、长途客车、出城公交、旅游包车、危险货物运输车的监督和管理,严禁超员超载超速,严禁站外接客,严禁非法载客。特别是要对桥梁、隧道、临水临崖、急弯陡坡、山区公路和易发交通事故路段进行重点管控。公安交警和公路运输管理执法机构要组织力量上路执勤和巡查,针对重点路段、重点车辆做到逢车必查;对发现的违法违规行为要依法依规予以严厉处罚。

三、各地各有关部门要深刻吸取教训,举一反三,切实督促矿山、烟花爆竹、危险化学品、钢铁等生产企业严格安全生产措施落实,督促相关建设单位、施工单位、监理单位严格落实建筑施工特别是危险性较大的分部分项工程的安全措施,督促大型商场、影剧院、旅游景区等责任主体严格落实人员密集场所消防安全措施和旅游安全保障措施的落实。

各地春运工作领导小组要立即派出督查组,对春节返程交通安全工作开展督导检查,推动工作落实。

江西省安委会
2018年2月20