欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全动态>政府发文

新余市安委会关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知

发布日期:2018-10-17   来源:  字体:【

 

 

新余市安委会关于进一步加强煤矿安全生产工作的通知

 

各县区人民政府(管委会),市矿山安全专业委员会有关成员单位:

  煤矿安全是我市目前安全生产工作重中之重,市委市政府历来高度重视,为汲取分宜县双林镇白水村麻竹坑煤矿“10·12”透水事故教训,切实抓好全市煤矿安全生产工作,坚决遏制事故发生,经市人民政府同意,现就进一步加强全市煤矿安全生产工作有关事项通知如下:

  一、坚决淘汰煤炭落后产能

严格落实国家和省里有关淘汰煤炭落后产能政策要求,县区政府(管委会)要加快煤矿关闭退出工作进度。对核定产能为9万吨/年以下煤矿已列入20192020年关闭计划的要鼓励其提前关闭退出;对严重违法违规的煤矿企业,一律停办延期申报手续,纳入当年关闭退出范围;对发生人员死亡事故的煤矿直接纳入当年关闭退出范围。  

二、进一步加大安全生产监管力度

  各级各有关部门要按照 “全覆盖、零容忍”要求,开展经常性安全监管执法检查,通过严格执法、严厉处罚、严肃问责,倒逼煤矿企业落实安全生产主体责任。要严格落实矿井驻矿盯守制度,各县区政府(管委会)、乡、镇(办)应切实落实到位,安排专人驻矿盯守。市安委办要会同市矿山安全专业委员会相关部门组织开展联合执法行动,严厉打击“非法违法”生产行为,形成高压严管态势。对发现的问题一律通报、严肃问责。

三、立即开展煤矿安全大检查

为全力防范和遏制煤矿事故,各县区政府(管委会)在落实《江西省安委会办公室关于新余市分宜县麻竹坑煤矿“10.12”透水事故的通报》(赣安办字[2018]73号,已转发各县区安委会)相关要求的的同时,立即组织开展辖区内煤矿各类违法违规组织生产的行为核查和整顿,重点排查和打击以下行为:

1、超层越界组织生产。

2、利用风井、专用行人安全出口井、专用排水井进行提升运输生产。

3、进入禁采区越禁采线进行作业。

4、未经备案擅自大范围变更申报安全生产许可证确定的开采区域和开采水平组织生产。

5、擅自利用改扩建、技术改造报废的井筒组织生产。

各县区政府(管委会)要尽快组织核查,并将核查结果和处置情况以县区政府(管委会)的名义于本月底上报市安委办。

四、全面深化煤矿安全专项治理

各级各有关部门和单位要认真组织开展安全生产大排查大管控大整治行动,以瓦斯灾害严重、水文地质类型复杂或水患威胁严重的矿井为重点对象,系统排查消除各类隐患,将事故消灭在萌芽状态。要深入开展矿井“一通三防”专项整治。重点整治通风系统存在的隐患,限期完成安全监控系统的升级改造,落实瓦斯、煤尘和火灾防治措施,严格执行瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改、追究责任等措施。要加强防治水工作,重点盯住受老窿水、地表水威胁和水文地质条件复杂、极复杂的矿井,认真落实“三专两探一撤人”措施。要密切关注汛期雨情、水情和雷电情况,提前做好预警预防。要加强机电运输管理,严格升降人员设备检测检验,杜绝采掘工作面电气设备失爆。

五、要切实加强组织领导

各县、区党委政府(管委会)要将煤矿安全工作纳入重要议事日程,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,进一步明确县、区党委政府(管委会)主要负责人煤矿“打非治违”和关闭退出工作责任。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,对发生较大、重大事故的,依纪依规严肃问责追责。对非法生产和瞒报事故的,一律加大问责力度。强化事前问责,依法严肃查处安全生产工作中的不作为、乱作为和慢作为行为。要强化安全生产领域党风廉政建设,确保煤矿监管和煤矿关闭退出工作风清气正,政令畅通。

                                  

                           新余市安委会

                                   20181017