欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全动态>政府发文

新余市安委办关于印发2018年9月26日全市安委会成员会议纪要的通知

发布日期:2018-10-11   来源:  字体:【

 

 

新余市安委办关于印发2018926全市安委会成员会议纪要的通知

 

各县(区)人民政府(管委会),市安委会各成员单位,有关企业:

现将《2018926日全市安委会成员会议纪要》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                                      新余市安委办

 2018930

 

2018926全市安委会成员会议纪要

 

2018926下午,为进一步贯彻落实全国、全省安全生产工作会议和《江西省安委会关于切实加强中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》(赣安〔201836号)文件精神,对国庆期间、四季度以及十大专项整治等安全生产重点工作进行再动员、再部署,有效防范各类生产安全事故,确保人民群众过一个平安、欢乐、祥和的节日,我市召开了全市安委会成员会议,同时这次会议也作为十大专项整治的“转段”和省安委会交叉检查整改工作的动员会议。会上,彭九根副秘书长组织学习传达了《易炼红省长在安全生产工作座谈会上的讲话》,市安监局局长张宇峰组织学习《江西省关于推进城市安全发展的实施意见》、《江西省安委会关于切实加强中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知》等重要文件精神,同时通报18月份全市安全生产形势和省安委会交叉检查、巡查督导存在的部分问题,部署了下一阶段的重点工作,高新区、分宜县、渝水区、仙女湖区就抓好近期的安全生产工作作了发言,最后副市长徐绍荣就如何抓好国庆期间和下一阶段的安全生产工作作了强调和部署。各县(区)政府(管委会)、市安委会部分成员单位和新钢公司的分管负责同志参加会议。

会议指出,要充分认识当前全市安全生产的严峻形势,201818月,在全市上下的共同努力下,全市未发生较大事故,安全生产形势保持总体稳定,但全市共发生各类生产安全事故47起,死亡37人,同比分别增加19起和14人,上升68%61%,增幅比较大;分宜县和道路交通、煤矿、建筑施工、冶金等行业领域事故都有明显的增幅,虽然在全市各级、各部门的共同努力下,七、八月份遏制了事故频发的势头,但全市安全生产形势依然十分严峻。特别是:916日,江西怡顺环保新材料有限公司又发生一起外包工程施工过程中的触电事故,造成1人死亡。今年以来,我市外包工程事故多发,随着企业的检维修作业和外包工程的不断增加,承包方的安全管理缺失,企业方作为安全生产责任的主体,没有明确现场安全管理的责任人,没有督促外来施工人员遵守安全规定、按章操作,出现高风险检修作业一包了之、包而不管等现象,致使企业外包工程安全隐患和问题十分的突出,事故频发。进入四季度,企业检维修作业增多,这些问题需要引起高度警觉,要采取有力地措施,督促企业落实外包工程监管的主体责任,杜绝类似事故重复发生。

会议强调,全市各级、各部门、各企业要本着对党的事业和人民利益高度负责的政治态度,深入细致、齐心协力做好国庆期间和四季度的安全生产工作,促进全市安全生产形势的持续稳定。

1.从严落实安全生产责任。抓好安全生产,必须牵住落实责任的“牛鼻子”,安全生产工作最有效的有段就是落实责任,最大隐患就是责任不落实,要建立清晰明确、环环相扣的责任链条,压实压紧安全生产责任,织密扎牢安全生产防护网。领导干部要带头落实安全生产责任,各级党政一把手、班子分管成员都要深入一线加强督查,确保安全生产部署到位、措施到位、落实到位。企业主体责任是基础,要推动企业建立全员安全生产责任制,将责任落实到每个岗位、每个班组、每个车间、每个员工,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。当前,企业主体责任不落实是安全生产最突出的问题,全市各级、各有关部门要在这方面想尽办法、出实招,凡是发现隐患治理不力、非法违法生产等行为的,要坚决打击、坚决整治,在这方面决不能手软。同时,要深入分析研判可能存在的安全风险,特别要针对易造成重大事故的重点区域、重点环节、重点部位进行排查、整治,制定防控措施,确保组织领导到位、分析研判到位、工作部署到位、责任落实到位,严防各类事故的发生。

2.持续推动安全生产十大专项整治行动。2月份全市十大专项整治行动开展以来,全市上下认真贯彻落实市委、市政府有关十大专项整治行动的决策部署,扎实开展各项工作,取得一定的成效,虽然当前省安委会交叉检查已经结束,但并不是十大专项整治工作就已经结束,我们需要克服懈怠和厌烦情绪,始终尽最大努力履好安全生产职责,继续把十大专项整治各项工作落实到位,促进全市安全生产形势的持续稳定。目前,十大专项整治行动即将进入第三阶段的“巩固提升”阶段,主要做好以下工作:一要认真开展对“扫雷”和“清零”阶段的“回头看”工作。要对问题隐患整改情况进行“回头看”,重点检查巡查督导组通报反馈、省安委办通报、省安委会交叉检查等发现的问题隐患的整改责任措施落实情况,完成整改的是否整改到位,未完成整改的是否做到整改责任、措施、资金、时间、预案“五落实”并制定了严密的防控措施,已责令停产整顿、取缔关闭的高危行业企业是否做到了真停、真关。特别是:节后,市安委办要组织问题整改责任单位和有关企业到高新区的众望饲料公司参观学习,推广该企业隐患整改的典型经验,促进全市各类隐患整治工作。要对“扫雷”和“清零”阶段的各项工作措施落实情况进行“回头看”,重点检查企业层面重点检查十大专项整治行动宣传情况、隐患自查自改情况、“五个一”活动情况等落实情况。检查是否按照要求严格落实“四个一律”等执法措施和“五个一批”的工作要求,是否严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,是否认真落实约谈与通报,是否落实重大隐患督办与曝光机制,做到全覆盖,等等。二要扎实推动“双千示范”工程。要确保隐患排查和风险管控示范企业、工贸行业安全生产标准化建设示范企业全部到位,树立标杆并总结经验、逐步推广,促进“双千示范”工程深入开展。三要引入安全文化管理体系。要培育和扶持安全文化建设的示范企业,积极引导生产经营单位开展安全文化体系建设活动,建立生产经营单位内部从管理者到员工人人关注自身安全、关注身边人的安全、关注集体的安全文化体系,形成卓越的安全生产长效机制。

3.强化国庆期间的安全监管。全市各级、各部门要提前部署,妥善安排好节日期间的各项工作,要针对国庆节日期间人员出行密集的特点,切实加强交通运输、旅游行业和人员密集场所安全监督和管理。要强化对交通运输特别是重点运输企业、重点车、重点路段的监督检查,严查超速超员超载、疲劳驾驶等严重交通违法违规行为。要强化消防安全检查,严格审批和管控大型群众性活动。要强化景区、游乐场所、大型商场的安全管理,节前组织对游船、缆车以及大型游乐设施等设备设施开展一次彻底安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用。要加大矿山及尾矿库等安全巡查监控力度,严防节日期间违法突击生产和垮坝等事故发生。要加强危险化学品生产、储存、经营、运输等各环节的安全检查,突出易燃易爆化学品和危险工艺环节的排查治理。要加强油气输送管道和供气、供电管线及设备设施安全巡查与维护,强化用气、用电安全管理,及时发现、整治各类隐患。其他各行业领域,特别是有关十大专项整治的领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理工作。

4.加强组织保障。各相关部门要消除监管盲区、堵塞管理漏洞,领导干部要亲力亲为,深入一线加强督促检查。各级各部门领导干部要严格执行到岗带班制度。要加强应急值班值守,关键岗位要实行24小时值班,确保做到值班机构、值班人员、带班领导“三落实”。要进一步完善预测预警和应急协调联动机制,畅通信息传送渠道,加强灾害性天气的监测、预报,及时发布预警信息,督促、指导企业、社区落实安全防范措施。要严格执行事故信息报告制度,发生事故或遇有重要紧急情况,要立即报告并启动预案,及时采取有效措施妥善应对和处置。要进一步弘扬“以人为本,安全发展”的主旋律,通过新闻媒体报导和举办培训班等多种形式,普及安全生产法律法规知识,提高全民的法制意识和安全素质,营造“人人关心安全、人人重视安全”的良好氛围,促进安全生产形势的持续稳定。