欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全动态>政府发文

新余市安委办关于切实加强2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知

发布日期:2018-09-21   来源:  字体:【

 

新余市安委办关于切实加强2018年中秋节和国庆节期间安全生产工作的通知

 

各县(区)安委会,市安委会各成员单位:

自全市安全生产十大专项整治行动开展以来,各县区、各有关部门和单位扎实开展各项工作,及时排查整治安全隐患和问题,保障了全市安全生产形势的总体稳定。但部分地区和行业领域仍存在隐患和问题治理不到位等问题,一至八月份,全市生产安全事故起数和死亡人数均有所上升,安全生产形势依然严峻。今年中秋节和国庆节(以下简称“两节”)间隔短、假期时间长,群众出行和公众活动多,安全生产任务艰巨。为切实做好“两节”期间的安全生产工作,强化各项安全防范措施,有效预防和减少各类安全事故,确保安全平稳。现就有关要求通知如下:

一、充分认识到做好当前安全生产工作的重要性。各县区、各部门要进一步增强做好两节安全生产工作的责任感、紧迫感,保持清醒头脑,牢固树立红线意识,把安全生产工作作为重要工作抓紧抓实。要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实加强组织领导,层层落实责任,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位,要结合实际认真制定两节期间的安全防范措施并狠抓落实,防范事故的发生。各级领导干部要加强督促检查,带头深入基层一线开展督导。

二、持续开展安全生产十大专项整治“回头看”。各县区、各部门和单位要按照全市安全生产十大专项整治“回头看”的要求,持续深入开展煤矿、非煤矿山、矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城市运行、消防、特种设备、冶金等重点领域的安全专项整治,针对存在较大安全风险和突出问题的重点单位、重点部位、重点环节,迅速开展一次安全检查“回头看”,督促企业深入开展隐患自查自改,落实各项防范措施。

三、加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监管。各县区、各部门和单位要结合实际,把握节日期间群众密集出行等特点,切实加强交通运输、旅游和人员密集场所安全监督和管理。一要加大交通安全监管执法力度,突出农村、山区、风景区等车船密集区域,强化对客运班车、旅游包车和渡船、游船的重点管控,严厉打击和整治非法营运以及车辆超速、超员、超载、疲劳驾驶和船舶违规航行等行为。二要加强旅游场所安全管理,节前对游船、缆车、索道等旅游设备设施组织开展一次彻底的安全检查,对达不到安全要求的,坚决停止运营和使用;带有危险性的旅游项目,必须制定严密的安全保障和应急救援措施。三要突出大型市场商场和超市、大型娱乐场所、医院等人员密集场所,加强消防安全检查,从严整治“三合一”和“多合一”场所,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理;要严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

四、严厉打击非法违法行为。各县区、各部门要坚持“零容忍、严执法、重整改”的原则,强化安全监管执法,始终保持“打非治违”高压态势,突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工等重点行业领域,对非法违法行为和重大隐患,一经发现要依法采取“四个一律”和停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。

五、切实强化节日值班和应急值守工作。各县区、各单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实加强领导、落实责任,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,保持安全生产信息渠道畅通。要组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。 

 新余市安委会

2018921