欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全动态>政府发文

新余市安委办关于全市安全生产十大专项整治行动督查情况的通报

发布日期:2018-06-21   来源:  字体:【

新余市安委办关于全市安全生产十大专项整治行动督查情况的通报

余安办字〔2018〕80号

各县(区)人民政府(管委会),市安委会各成员单位,中央、省驻市及市属企业:

切实把思想和行动统一到市委、市政府关于安全生产的决策部署上来,深入推动全市安全生产十大专项整治行动取得实效,根据《新余市安委办关于开展全市安全生产十大专项整治行动督查的通知》(余安办字〔2018〕65号)文件精神,市安委会组织督查组对全市安全生产十大专项整治行动开展督查,现将本次督查的有关情况通报如下:

一、总体情况

市安委会组成10个督查组,采取专委会间交叉检查,县区专项督查的方式,共计督查4个县(区)、7个市直部门、13个县区部门、5个乡镇和 17家企业。各督查组采取听取汇报、查阅台账、实地检查等形式,对照检查表,认真细致的对各级、各部门开展十大专项整治行动的情况开展了督查检查,共计发现政府层面问题25个,企业层面的问题13个(具体内容见附件)。本次督查的主要内容包括:十大专项整治行动部署安排情况、第一阶段“扫雷”行动开展情况、隐患自查自改情况、“五个一”活动情况、风险辨识和风险管控台账、“一图、一牌、三清单”开展情况、隐患排查台账、线上隐患申报情况等。

二、主要问题

从督查检查情况看,各县区、各部门和企业做了大量富有成效的工作,总体情况良好,但也存在不少问题。

(一)从全市十大专项整治行动总体情况上看:

一是十大专项整治第一阶段“扫雷”行动仍然不够扎实、不够深入。如:分宜所有被查单位未及时总结第一阶段工作情况,未见总结材料,多数县区未召开转段会议总结第一阶段工作,动员部署第二阶段整治工作。多数被查单位隐患排查治理台账不完善、整改率不高,“五个一”活动企业和“一图、一牌、三清单”企业未实现全覆盖。个别行业领域牵头单位未认真履行“条”和“块”的牵头、指导职责,致使工作推进不够全面、深入,如:县区交通运输领域工作推进迟缓;建筑施工领域的水利、道路交通等工程整治开展不力等。

二是执法力度不大、曝光少,未形成震慑。从报送的“五个一批”数据分析,各县(区)均不同程度存在行业领域零执法的现象,特别是仙女湖区除消防领域外,所有执法数据为零;全市重大隐患曝光企业仅为1家,绝大多数专业牵头单位和县区的曝光数量为零。从督查情况来看,多数被检查单位存在“检查多、执法少”的现象,未建立执法台账,存在零执法的情况,对重大隐患和重大风险点监控不到位,如:仙女湖区交通运输局等未建立重大风险点和重大隐患的台账资料,对监管范围内的重点、关键点不清楚、不了解。

三是十大专项整治行动台账资料仍需进一步完善。所有被查部门的十大专项整治台账资料均不同程度存在问题,特别是在风险管控台账和督促企业落实“五个一”台账方面问题比较突出,多数没有收集汇总本辖区、本领域企业风险点和风险管控资料,也未将《企业开展“五个一”活动调度信息表》汇总形成台账。特别需要指出的是,部分被查部门的排查出的隐患未实现闭环管理,未见完成整改的证明材料,这与“清零”行动的要求严重不符,需要引起高度重视。

(二)从县(区)推进十大专项整治行动情况看:

一是个别县(区)行业领域十大专项整治行动工作严重滞后,对数据报送工作不重视。如:渝水区交警大队未履行道路交通整治牵头部门职责,至今未召开动员和推进会议,台账资料缺失,报送的十大专项整治数据中,风险点等多项数据为零,工作推进严重滞后。分宜县交通运输和城市运行整治、高新区道路交通整治对数据报送工作不重视,多项数据为零。分宜县城市运行专项整治部门对照方案不认真履行职责,工作台账没有归纳汇总,未见检查记录,整治底数不清。各县区道路交通专项整治推进整体滞后,根据各县区汇总表,各县区道路交通整治企业底数35家,“五个一”覆盖率20%,排查仅46次,风险点仅30处,排查隐患仅61条,平均1家企业不足1个风险点、2条隐患。

二是大多数县(区)的十大专项整治行动牵头单位工作停留在本单位层面,没有正确履行专委会牵头单位的职责。如:各县区建筑施工专项整治未将水利、道路交通等建设项目纳入专项整治,存在盲区、漏洞。大多数县区专委会未召开专题推进会议,布置安排各专业领域专项整治工作,致使专项整治停留在牵头单位层面,配合部门专项整治工作推进力度不大。

三是乡镇层面十大专项整治行动问题突出。各乡镇对十大专项整治行动工作的内容、要求不清楚,理解不到位,反映在工作上,就是未建立隐患排查、风险管控等台账,没有督促企业开展“五个一”等活动,整体工作进度滞后,底数不清,台账不明,仅停留在隐患排查阶段。如:下村镇印发的方案,还是去年大检查的内容,文不对题,各项台账资料也缺失;乡镇层面排查出的隐患,多数未实行闭环管理,隐患排查治理存在漏洞。

(三)从企业开展十大专项整治工作情况看:

一是企业隐患排查仍不够深入。被检查的企业对十大专项整治均知晓,绝大多数企业制定了整治方案,开展了相关工作,企业推进缓慢的情况有所改善,但隐患排查治理的力度有待进一步加强,企业排查隐患还不够全面,自查自纠力度偏弱,存在应付、走过场的情况,如渝水区蒙发铁路拆迁安置二期项目企业隐患治理不够全面、深入,隐患治理力度不大,查出了隐患的也未完全落实整改。

二是“五个一”活动流于形式。“五个一”活动作为企业的安全生产基础工作,本应融入到企业日常安全管理之中,但从检查情况来看,绝大多数企业对“五个一”活动理解不到位,一问三不知,仅仅停留在纸面上的记录,甚至根本就未开展“五个一”活动。制度、规章对表梳理找不到记录、反违章行动看不到处罚记录、安全培训没有台账,企业风险管控台账里的风险点数量辨识过少,应付了事,真正推进“五个一”的企业屈指可数。

三是企业违法行为仍然时有发生。从统计的“五个一批”数据来看,今年以来,全市1-5月份处罚各类违法行为141家次,处罚金额212.15万元,其中:煤矿、非煤矿山、消防领域企业违法行为比较严重,这三个领域处罚的企业占总数的83%,处罚金额占总数75%;特种设备领域重大隐患较多,重大隐患数占到总数73%。

三、下一步工作要求

今年1-5月份,全市共发生各类生产安全事故38起,死亡33人,同比事故起数增加21起,上升123%,死亡人数增加19人,上升135%,而目前又正值夏季高温和汛期等事故易发时期,我市安全生产形势极其严峻,安全生产容不得半点松懈和马虎。各级、各有关部门要充分吸取去年七月、九月事故频发的教训,持续加大安全生产工作力度,特别是各级领导干部,要认真学习贯彻市委、市政府领导同志重要批示指示精神,坚持问题导向,严格落实责任,强化问题整改,时刻把安全生产责任记在心上、扛在肩上,把安全生产工作抓在手上,落实在行动上,确保全市安全生产形势稳定有序。

(一)坚决落实问题整改。对此次督查检查中发现的具体问题(附后),各级、各部门要尽快落实整改,对照方案要求,对“扫雷”行动工作及时“补课”完善,确保发现的问题整改到位。

(二)强化组织领导。各县区、各有关部门必须尽快查漏补缺、及时跟进、整改提高;达到进度要求的,确保达到对象全覆盖、隐患全排查、责任全落实、台账全建立。特别是要把十大专项整治行动深入到乡镇、村等安全监管的基层一线,同时要按照十大专项整治方案要求,督促企业开展“五个一”活动、风险点辨识与管控、一图一排三清单、教育培训、宣传等安全生产工作,真正把工作落实到基层、企业。

(三)加强十大专项整治数据报送工作。随着十大专项整治工作的不断深入,省安委办对数据报送的要求和考核越来越严格,各县区、各有关部门要高度重视数据报送工作,落实责任,理顺渠道,按照要求及时报送数据报表,市安委办将适时通报数据报送情况,如有因数据报送不及时而导致被省安委办通报的,将严格追究责任。

(四)深化“清零”行动。各县区、各有关部门要坚持以问题为导向,对隐患整改情况要组织全面复查检查,对发现的每一项严重违法违规行为,要采取挂牌督办、“四个一律”、“五个一批”、联合惩戒等措施,全面推进隐患清零。

(五)狠抓省安委会巡查整改工作。各县区、各有关部门要认真整改巡查组提出的问题,落实整改责任、整改方案等,确保按时保质整改到位,促进巡查整改工作取得实效。

(六)加大曝光力度。要在主流媒体集中曝光重大隐患及违法违规案例等“五个一批”企业,起到威慑警示作用。要在宣传专项整治政策措施的同时,结合“安全生产月”活动,加大“清零”行动正面典型宣传,树立示范效应。

(七)全力推进“双千示范”工程建设。各县区、各有关部门要紧紧抓住辨识管控重大风险、排查治理重大隐患、全面推进标准化建设三个关键,明确任务和时间节点,加强领导,周密安排,落实责任,扎实推进,全面提升安全生产整体水平。

(八)强化重点工作落实。各县区、各有关部门要认真履行牵头单位职责,加大成员单位之间信息互通、协调配合力度,形成工作合力。

各县(区)、各有关部门贯彻落实本通报精神情况,请于7月2日前报送市安委会办公室。联系人:郭爱兵、董恩云;联系电话:6411488。

附件:全市安全生产十大专项整治行动督查检查发现的问题 

新余市安委办

2016年6月20

附件

全市安全生产十大专项整治行动督查检查发现的问题

一、渝水区

1.渝水区交警大队未召开道路交通整治动员部署会议,未制定宣传工作方案,道路交通整治台账资料缺失,各类台账资料均未建立,整治工作推进迟缓,欠账严重。

2.渝水区消防大队未召开道路交通整治动员部署会议,未制定宣传工作方案,隐患治理台账需完善,未建立风险管控台账和“一图、一牌、三清单”台账;未召开消防整治推进会议,未正确履行消防整治牵头单位职责。

3.渝水区市场监管部门未制定宣传工作方案,未召开特种设备专项整治推进会议,风险管控和“一图、一牌、三清单”仍需进一步完善。

4.渝水区城管执法局仍需进一步履行城市运行整治行动牵头单位职责,督促各成员单位履行整治行动职责。

5.渝水区建设局未召开建筑施工整治推进会议,未正确履行建筑施工整治牵头单位职责,水利、公路等工作未纳入整治范围开展相关工作;未建立“五个一”活动台账和风险管控台账。

6.下村镇政府十大专项整治行动推进严重迟缓,各类台账资料均不符合要求或者未建立,甚至出现严重漏洞,文不对题,隐患治理均未实现闭环管理。

7.新余新北客运有限公司隐患排查力度仍需加强,“五个一”活动和风险管控台账仍需进一步完善。

8.蒙发铁路拆迁安置二期项目“五个一”活动仍需完善和加强,反违章和培训力度仍需进一步加强,各类整治工作不能仅仅停留在台账资料上,还需深入扎实推进。

二、分宜县

1.专项整治工作推进不平衡。十二个专业委员会工作开展推进不平衡,城市运行专项整治中,有的部门对照方案不认真履行职责,工作台账没有归纳汇总,对各部门开展专项整体情况不清楚,检查记录不全,整治底数不清。

2.个别部门执法检查不规范。从抽查县直部门在执法检查过程的情况来看,执法检查记录不规范,存在一个人执法现象,部分隐患和问题整改未形成闭环管理,安全工作资料收集、整理和归档有待进一步加强。

3.沟通协调不到位。有的专项牵头部门和配合部门沟通协调不畅,相互配合不密切,信息报送不及时,台账不统一。

4.专项整治成效不明想。十大专项整治宣传氛围不浓,市级以上媒体未见报道,从抽查情况看,分宜所有被查单位都没有第一阶段工作总结,“五个一”活动开展不力,只有惩治情况,没有曝光重大隐患和典型违法行为等“五个一批”企业情况。

5.企业整治进展缓慢。企业落实主体责任不到位,整治排查不力,经费投入不足,排查隐患整改率不高,企业开展“五个一”和“一图、一牌、三清单”工作仍未实现全覆盖,违规生产行为时有发生。

三、高新区

1.高新区安监局企业底数、隐患排查治理台账清单未汇总,不完善。

2.住建城市发展部要进一步完善“一图、一牌、三清单”工作台账整理;

3.消防大队未召开本领域专项整治动员会,未对第一阶段工作进行总结;没有传达学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。

四、仙女湖区

1.仙女湖区安监局危化品和非煤矿山整治隐患排查台账仍需完善,未建立非煤矿山、危化品整治的风险和风险管控台账,未建立重大风险点和重大隐患台账,危险化学品整治无推进“一图、一排、三清单”的证明材料,无第一阶段“扫雷”行动的总结材料,非煤矿山和危化品整治未召开专项会议布置工作,未正确履行煤矿、非煤矿山、危化品整治牵头单位职责。

2.仙女湖区交通运输局未建立风险管控台账,未建立重大风险点的管控台账,道路交通专项整治工作会议记录不全。

3.仙女湖区建筑施工整治未正确履行建筑施工整治牵头单位职责,水利、公路工程均为纳入整治范围,未召开建筑施工专项整治推进会议;“五个一”活动和“一图、一牌、三清单”均未实现全覆盖,台账资料仍需完善。

4.欧里镇政府未制定宣传工作方案,未见开展十大专项整治宣传证明材料;未建立企业底数台账,隐患治理台账不完善且大多数隐患未见整改资料,未实现闭环管理;未建立“五个一”活动台账资料,未建立风险和风险管控台账,未建立“一图、一排、三清单”台账,台账资料未整理完善,存在问题较多。

五、煤矿和非煤矿山安全专项整治

1.非煤矿山整治台账准备还需充分完善,如各成员单位上报工作情况要有详细汇报材料;及时拍照留存台账依据,方案需加盖公章以示正规。

2.欧里联合煤矿制定的整治方案中要紧贴煤矿整治内容,贴近实际,扎实有效的开展整治。

3.观巢南布采石场没有针对风险点制定完善应急处置措施,“三清单”制定不完善、清晰,各类台账资料仍需进一步完善。

六、道路交通安全专项整治

1.专项整治工作重视不够、推进不力。

2.企业自查自纠不认真,甚至“走过场”。

3.各地加强风险防控措施力度不大,针对性不强。

4.台账资料不完善。

七、建筑施工安全专项整治

1.水利、交通建设项目整治仍未完全开展到位。

2.新余市渝北建筑公司北湖帝景项目未制定整治方案,隐患排查和反违章力度仍需加强,风险管控台账仍需完善,未开展十大专项整治培训。

八、消防安全专项整治

1.从业人员安全意识还不高,抽查从业人员情况看,部分人员还不熟悉消防器材的使用,部门人员未能熟练掌握空气呼吸器的穿戴等问题。

2.从业单位“五个一”活动台账不规范,培训教育效果不理想,安全排查表存在代签字情况等。

3.安全风险辨识不够全面,存在遗漏情况;风险评价准确度不高,应用风险评价准则不熟练,评价方法取值不当等问题。

4.上亿广场物业隐患排查台账和风险管控台账仍需规范、完善,培训的效果仍然不理想。

九、危化品安全专项整治

1.危险品整治方面下达的《责令限期整改指令书》没有汇总形成汇总表,方便查看企业是否按时整改隐患,对已经整改的隐患是否汇总材料,尚未整改的隐患可按汇总表及时督促企业落实整改。

十、城市运行专项整治

1.对存在的隐患,要抓紧时间整治,明确责任,细化分工,切实按要求整改到位,确保无事故。

2.燃气公司在燃气改造中,可能对文明创建带来不便,希望能加强协调。

十一、特种设备专项整治

1.良平加气站废旧钢瓶推放不规范,没有及时报废。

2.良平加气站工作台账不规范,内容过于简单。