欢迎访问新余市安全生产监督管理局网站 今日天气:
位置导航: 首页>安全动态>安全新闻

新余市举行煤矿水灾事故综合应急演练

发布日期:2018-06-22   来源:  字体:【

新余市举行煤矿水灾事故综合应急演练

为推动全市安全生产应急演练活动的深入开展,进一步增强防范和应对生产安全事故灾难的能力,621日上午,新余市安监局、渝水区安监局、江西新余矿业公司、江西省矿山救护总队在花鼓山煤业公司联合举办了一场贴近实战的煤矿水灾事故综合应急演练。市政府副市长徐绍荣亲临现场指导。 

 

副市长徐绍荣宣布应急演练开始

此次演练模拟花鼓山煤业公司山南煤矿北翼浅部采区-160东大巷突然产生大量涌水,且涌水呈不断增强趋势,造成-160m泵房排水告急,井下作业人员安全受到威胁,已有人员涉险受伤,-160m大巷甚至矿井有可能被淹,如不及时处理可能发生人员、设备设施被淹,后果不堪设想。 

 

救援人员对伤员进行下肢包扎固定

 

救援人员对伤员进行心肺复苏

   演练过程中,报警、接警、启动预案、方案制定、道路警戒、人员疏散、伤员救援、水灾处置、创伤包扎、心肺复苏、医疗救护等环节紧密衔接。技术专家组、现场处置组、应急救援组、警戒保卫组、后勤保障组、医疗救护组协调配合,经过近一个小时的紧张救援,被困的两名伤员安全救出,水灾得到有效控制,应急演练圆满结束。

 

参演单位列队,接受专家点评

副市长徐绍荣作重要讲话

  演练结束后,花鼓山煤业公司总经理吴明华点评了本次演练的效果和存在的不足。最后,副市长徐绍荣作了重要讲话,他指出,一是进一步健全突发事故应急管理机制,建立资源共享,统一调用的工作制度,形成统一指挥,协同作战、分工负责、运转高效的应急救援格局。二是编制完善好各项应急预案,针对安全生产工作的新形势、新变化、新要求,尽快修订完善生产安全事故预案,面对突发事件,确保有备无患,做到有案可依,有章可循。三是加强应急救援队伍建设,作为高危行业要做到 “养兵千日,用在一时”,从基础设施、技术装备、经费保障、人员素质、管理机制等方面加强管理,提高应急救援队伍的综合作战能力。四是认真落实主体责任,加大事故隐患排查,各级安监部门要加大对企业安全监管力度,严厉打击非法生产行为,确保我市安全生产形势持续稳定。(市安监局 周静萍 李博)